Посиделки у камина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки у камина » Дети » Статьи


Статьи

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здесь будут статьи и просто разная информация на детскую тему

0

2

Мой весёлый звонкий мяч, или тренажёр для грудничков.
(В. Полянцева)
Когда родился наш малыш, он предъявлял довольно серьезные требования к физической подготовке родителей: нам не позволялось укачивать его, сидя на диване, нельзя было останавливаться на одном месте и уж тем более класть сына в кроватку! В один прекрасный день я разговорилась с подругой, которая радостно описала мне удобства укачивания малыша на большом мяче. Уже тогда у меня не возникло вопросов, что это за чудо-мяч - я неоднократно видела такие у знакомых: они притягивали внимание необычной формой и яркими расцветками, но я так и не удосужилась спросить, чем же они полезны.
Каково же было мое удивления и радость, когда я впервые попробовала укачать малыша, сев на мяч! Мой привередливый сын заснул в одно мгновение, а я еще долго продолжала подпрыгивать на фитболе «в свое удовольствие», наслаждаясь тем, как отдыхала моя спина!
А потом наступило время задуматься над тем, что мы крайне нерационально используем такую замечательную вещь, как наш новенький фитбол. И я обратилась за помощью к нашей массажистке, которая провела нам краткий курс обучения гимнастике на мяче. С тех пор фитбол стал большим другом всей нашей семьи и малышей, которые приходят к нам в гости!
С удовольствием поделимся приёмами развивающей и общеукрепляющей гимнастики на фитболе с мамочками, которые еще раздумывают, стоит ли приобрести такую игрушку-тренажер для своих карапузов.. А о том, как правильно выбрать мяч, мы расскажем в конце статьи.
Универсальные упражнения
Первые занятия можно начинать уже с 2-х недельного возраста (вы и малыш уже адаптировались дома, у вас потихоньку наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажила пупочная ранка). Занятия следует проводить не ранее чем через 40 минут – 1 час после кормления.
Ваше первое занятие непродолжительно. Сначала вы сами должны привыкнуть к мячу. Сядьте на стул или на диван, поставьте мяч перед собой. Накройте его пеленкой и осторожно положите малыша на животик по центру мяча. Раздевать его при этом сначала не обязательно, но по опыту скажу, что одетый малыш держится на мяче менее устойчиво. И он, и Вы будете чувствовать себя неуверенно.
ВНИМАНИЕ! Во время занятий на мяче нельзя удерживать или тянуть детишек за ладошки (кисти) или стопы. Голеностопные и лучезапястные суставы ещё не готовы к работе с весом малыша - велик риск травматизма.
Игра и одновременно упражнение "Туда-сюда на животе" отлично тренируют вестибулярный аппарат. Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и покачивая его на фитболе вперед-назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с "газиками. Повторяйте, пока вам или малышу не надоест.

"Туда-сюда на спине" — теперь переверните малыша и положите его на спинку. Увидите сразу, как он напрягает пресс, пытаясь встать. Тоже покачайте в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Вообще фитбол — очень ценный снаряд для расслабления и профилактики микросмещений позвоночника.

"Пружинка" — ребенок лежит животом вниз на мяче. Пружинящие движения вниз/вверх (короткие, мягкие, толчкообразные надавливания ладонями на попку и спинку крохи). Здесь понадобится правильный захват ножек — такие захваты "вилочкой" применяются в динамической гимнастике. Лодыжку зажимаете между указательным и средним пальцем. Большой палец "замыкает" кольцо вокруг ножки ребенка. Если описание захвата кажется слишком сложным, просто возьмите кроху за лодыжки, и ждите, когда он распрямит ножки, отталкиваясь от ваших ладоней. Получаются прыжки-пружинки. Пружинку можно делать и на спине, тогда полугодовалый малыш обычно стремится подняться — в результате работают нужные мышцы.

«Часики». Малыш лежит на мяче спинкой. Двумя руками удерживаем ребёнка за грудь – покачиваем ребёнка на мяче, совершая круговые движения (по часовой стрелке и против неё) в правую/левую сторону.
Это были базовые несложные упражнения, рекомендованные нашей массажисткой. Если Вы вошли во вкус и Вам захотелось большего – читайте дальше. Но помните, что описанные ниже упражнения требуют изрядной сноровки и терпения в освоении. Не заставляйте малыша, если он не в настроении или не имеет потребности становиться «профессиональным гимнастом»!
Для сидячих и ходячих младенцев есть упражнение посложнее — "Тачка" — животом вниз. Ребенок упирается руками в мячик, а вы поднимаете ноги, как будто у вас в руках "тачка". Порой бывает трудно удержать равновесие.

Другая забавная игра-упражнение — "На цыпочках" — поможет развить умение держать равновесие и потренирует голеностопный сустав. С годовалым ребенком (или старшими детишками) можно походить на мяче с вашей страховкой. Малыш встает на мяч, вы держите его за ручки (снаряд фиксируете коленями), а ребенок пытается ходить. Упражнение можно усложнить: попросив ребенка подняться на цыпочки, как девочка из картины Пикассо.
«Складочка». Положение – животиком на мяче, малыш ладошками «обнимает» мяч. Удерживайте малыша каждой рукой за голень. Прокат мяча назад - подтягиваем к себе малыша, сгибая ножки в коленях. Прокат мяча вперёд – разгибаем ножки. Повторяем несколько раз.

«Самолётик». (Сложное упражнение, требующее терпения от малыша и мамы в освоении движения). Положение на мяче – на боку (поочерёдно). Мама (или папа) удерживает ребёнка за правую голень и правое предплечье. Левым боком кроха лежит на мяче. Совершаем несколько раз прокаты вправо/влево. Затем меняем положение.

«Всадник». Спинка крохи на мяче. Поднимаем малыша, удерживая за предплечья, в положение сидя. Надо удержаться в этом положении несколько секунд, балансируя на мяче. Затем укладываем нашего «гимнаста» снова спинкой на мяч.

«Солдатик». Исходное положение – стопы ребёнка на полу, ладошками держится за мяч. Мама внимательно контролирует (можно поначалу поддерживать), как малыш пробует самостоятельно постоять несколько секунд с опорой на мяч. Приступать к данному упражнению мы рекомендуем ближе к 8-9-му месяцу.

«Хватайка». Когда малыш научится захватывать игрушку, на полу можно раскидать несколько мелких игрушек, и вы увидите, как он начнет отрывать сначала одну ручку, а затем сразу две от мяча, стараясь взять игрушку. Ваше занятие превратится в веселую игру.

Также мячик можно использовать как игрушку — кидать друг в друга, катать его по земле или по полу. Обычно хохот не прекращается. И ваш малыш будет заряжен радостью и положительными эмоциями. Кроме того, вы самостоятельно и без особого труда подтянете его физическую форму, разовьете определенные мышцы. Ваш малыш станет активней, крепче, перестанет бояться изменений положения своего тела, улучшится аппетит, сон, он получит большой положительный эмоциональный заряд.
Не бойтесь экспериментировать в стенах дома. Искренне радуйтесь любым успехам вашего малыша.
Мяч также очень хорош для занятий с малышами, у которых есть какая-либо неврологическая (гипер-, гипотонус и др.) или ортопедическая патология (кривошея, дисплазия тазобедренных суставов и др.). Но в этих случаях занятия должен проводить только специалист!
Интересно и несложно, правда?
Если Вы убедились в том, что фитбол в вашем доме необходим, - тогда вперёд, за покупкой!
При выборе мяча для своего ребенка старайтесь обращать внимание на следующие признаки:
Наиболее оптимальный размер 60 - 75 см в диаметре. Такой размер мяча позволяет использовать его всей семьей. На нем удобно просто сидеть, прыгать даже взрослым. Этим снижается нагрузка на позвоночник, расслабляются мышцы спины. Кроме этого, гимнастика на таком большом мяче позволяет и взрослым оказывать лечебное воздействие на весь организм. Мамам он пригодится для восстановления фигуры после родов. Ну а для малышей такой размер мяча можно использовать с рождения и до 4-5 лет, а для игры даже и далее.
Упругость. При легком надавливании на мяч ладонь должна пружинить, легко отскакивая от него, а не встречать чрезмерное ответное сопротивление и не погружаться с легкостью внутрь. Если вам покажется, что материал мяча слишком тонкий, попробуйте „ущипнуть мяч” — образование многочисленных мелких складок говорит о низком качестве товара. Качественный мяч должен обладать высокой пластичностью — при повторном надувании восстанавливать форму без складок, морщин или трещин.
Прочность также является важнейшей характеристикой материала, из которого сделан мяч. От нее зависит упругость, пружинящие свойства и, следовательно, функциональные возможности. Качественные мячи изготовлены из высокопрочной резины и рассчитаны на нагрузки от 300 до 1000 кг. Существуют мячи с антивзрывной системой (АВS), что особенно актуально при работе с детьми.
Форма. Швы, образующиеся на качественном мяче при соединении деталей, практически незаметны визуально и неощутимы при занятиях, чего нельзя сказать о мячах неизвестного происхождения (там всегда присутствует облой – заусенцы, рубчики и волокнистые структуры, что является доказательством допущенных технологических ошибок или неудовлетворительной последующей обработки).
Ниппель на фирменных мячах безупречно впаян внутрь, и никак не мешает в работе, цепляясь за ковровое покрытие или за одежду, и уж тем более не может травмировать кожу. В поддельном товаре ниппель заметно выступает наружу, часто оказывается просто приклеен, нарушая естественную форму мяча.
Электростатические свойства. Хорошие мячи обладают удовлетворительными антистатическими свойствами, облегчая обработку их поверхности, сделаны из гипоаллергенного экологически чистого материала и не содержат опасных для здоровья примесей. Современные технологии, которые применяются при производстве мячей высокого качества, не допускают прилипания к мячу даже мелкого мусора и пыли.
Пористость поверхности. Качественный мяч всегда будет тёплым на ощупь по сравнению с холодным мячом-подделкой. Дешевые мячи чаще «липкие» на ощупь или даже скользкие – и выполнение упражнений в этих случаях окажется крайне затруднительным для ребёнка.
Цвет мяча. Фирменные мячи, как правило, выпускаются самых разнообразных цветов (натуральные тёмные и светлые, металлик, прозрачные, с картинками, и т.п.), а среди подделок преобладают фосфорно-ядовитые или ярко-радужные расцветки.

На сегодня известны безусловные фирмы-лидеры по выпуску гимнастических мячей – это TOGU (Германия), LEDRAPLASTIC (Италия), REEBOK.

Итак, подведем итоги. Чем же полезен мяч с рождения?
1. Покачивание на мяче – развивает вестибулярный аппарат (один из важнейших компонентов занятий с ребенком первого года жизни).
2. Малыш может совершать «пассивное» плавание, как он привык это делать у мамы в животике. Так он получает необходимые вестибулярные, зрительные и кинестетические импульсы.
3. Расслабляет – у детей с рождения, как правило, превалирует тонус сгибателей. Расслабляет мышцы животика, при этом улучшается пищеварение, снижаются младенческие колики. Если брюшные мышцы расслаблены, то значительно улучшается дыхание.
4. Вибрация – это своеобразная физиотерапия, она обладает обезболивающим эффектом, стимулирует функцию коры надпочечников, печени, почек и других жизненно важных органов.
5. На мяче с рождения можно заниматься простейшей гимнастикой, с возрастом усложняя ее. При этом укрепляются и развиваются все группы мышц. Укрепление мышц спины и, особенно вокруг позвоночника делают его сильным и гибким. Это залог нормального функционирования нервной системы и свободного распределения нервных импульсов по всему организму.
6. Это интересное и забавное занятие. Занимаясь с раннего возраста, я уверяю вас, в последующем вы получите довольную, счастливую, забавную рожицу своего малыша, как только вы положите его на мяч. Все дети обычно любят играть с мячом, что очень важно для эмоционального и психологического развития малыша.
Русский физиолог Сеченов И. М. писал, что «работа мышц, есть работа мозга», т. е. там, где двигательный аппарат находится в малой активности, задерживается и общее развитие высшей, нервной деятельности. Особенно это актуально для детей первого года жизни.
Напоследок даю вам еще одну идею: фитбол – это замечательный подарок новоиспеченным мамочкам и их малышам! Яркий и полезный. Не забудьте только продемонстрировать максимально возможности нового тренажёра! Удачи!

0

3

Логопедические игры

Автор: М.Павленко
06/10/2006

С рождения ребенка окружает множество звуков: речь людей, музыка, шелест листьев. Но из всего многообразия звуков, воспринимаемых ухом ребенка, лишь речевые звуки служат целям общения его со взрослыми, средством передачи различной информации, побуждения к действию. А прежде чем ребенок научится понимать и произносить отдельные слова, он реагирует на интонацию. Постепенно малыш начинает вслушиваться в слова, пытаться повторять их, начинает также слышать и различать звуки родного языка.
Говорим чисто
Ребенок не всегда может правильно произнести услышанное слово: сохранить в нем слоговую структуру, четко выговаривать все звуки. Внятность и чистота речи зависят от многих факторов, и в первую очередь от состояния и подвижности артикуляционного аппарата. Неправильное строение артикуляционного аппарата, неразвитость, вялость мышц языка, нижней челюсти, мягкого неба, губ и, как следствие, их недостаточная подвижность нередко являются причиной плохого произношения.
Чистота произношения обеспечивается, прежде всего, за счет правильного произношения согласных звуков. Овладение этим навыком происходит в течение нескольких лет. Сначала дети усваивают наиболее простые в артикуляционном отношении звуки: гласные а, у, и; согласные: м, п, б, к, г и др. На следующем этапе дети овладевают звуками ы, э, х, твердыми свистящими с, з , звуком ль. И в последнюю очередь дети усваивают звуки, требующие более сложной работы артикуляционного аппарата, - это звук ц, группа шипящих звуков ш, ж, ч, щ, звуки л, рь, р.

Как дышит? Как слышит?
Большое значение для правильного развития произносительной стороны речи имеет хорошо развитое речевое дыхание, которое обеспечивает нормальное звуко— и голосообразование. Правильное речевое дыхание обеспечивает наилучшее звучание голоса. Своевременный вдох и правильный последующий выдох создают условия для непрерывного и плавного звучания речи, для свободного скольжения голоса по высоте, для перехода от тихой речи к громкой и наоборот. Нарушение речевого дыхания (короткий или слабый выдох, речь на вдохе, неэкономное расходование воздуха, несвоевременный его добор и т.д.) может явиться причиной недостаточно громкого произнесения слов, неправильной модуляции голоса, нарушения плавности речи.
Чтобы научиться говорить, чисто и правильно произносить слова, ребенок должен хорошо слышать звучащую речь. Снижение слуха ведет к ослаблению слухового самоконтроля, что может быть причиной нарушения звукового оформления слов, а также к нарушению интонационной стороны речи. Ослабление слуха чревато не только искажением слов, но и снижением словарного запаса, появлением в речи ошибок грамматического типа. Процесс развития речи во многом зависит от развития фонематического слуха, то есть умения отличать одни речевые фонемы от других. Это дает возможность различать близкие по звучанию слова: мал-мял, рак-лак, том-дом. Недостаточная сформированность слухового восприятия, фонематического слуха может явиться причиной неправильного произношения звуков, слов, фраз. Неправильное произношение отдельных групп звуков в младшем дошкольном возрасте вполне закономерно и оправданно физиологическими особенностями формирования детской речи. Но если ребенок неправильно произносит звуки или недостаточно отчетливо произносит слова, то взрослые обязательно должны обратить на это внимание.
Помогите ребенку говорить
Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста происходит особенно быстро: пополняется словарный запас, улучшается звуковое оформление, более развернутыми становятся фразы. Однако не все малыши имеют одинаковый уровень речевого развития: одни уже к трем годам чисто и правильно произносят слова, другие говорят все еще недостаточно отчетливо, неправильно произносят отдельные звуки. Таких детей большинство. Их наиболее типичными ошибками являются пропуск и замена звуков, перестановка не только звуков, но и слогов, сокращение слов («апиед» вместо «велосипед»), неправильное ударение и пр.
На данном возрастном этапе необходимо, прежде всего, учить малышей четко и правильно произносить, а также слышать и различать звуки в словах. Неустойчив еще и голос малышей: некоторые из них говорят очень тихо, чуть слышно, другие — крикливо. Нужно обратить внимание детей на то, что слова можно произносить с различной громкостью (шепотом, тихо, умеренно, громко), учить различать на слух, как громко говорят окружающие и они сами.
Как известно, дети младшего дошкольного возраста больше всего на свете любят играть, поэтому для развития речи целесообразно использовать специально разработанные логопедические игры. Они развивают у детей слуховое внимание, правильное восприятие речи, учат соотносить звучащее слово с картинкой или предметом, внятно произносить одно-, двух-, трех-, четырехсложные слова, отвечать на вопросы; громко и тихо воспроизводить звукоподражания. Предлагаем вам несколько таких игр.
Что звучит?
Наглядный материал: барабан, молоточек, колокольчик, ширма.
Взрослый показывает детям игрушечный барабан, колокольчик, молоточек, называет их и просит повторить. Когда малыши запомнят названия предметов, им предлагается послушать, как они звучат: поиграть на барабане, позвенеть колокольчиком, постучать по сто лу молоточком; затем еще раз назвать игрушки. Потом взрослый устанавливает ширму и за ней воспроизводит звучание указанных предметов. «Что звучит?» - спрашивает он детей. Дети отвечают, и взрослый снова звенит колокольчиком, стучит молоточком и т.д. При этом он следит за тем, чтобы дети узнавали звучащий предмет, отчетливо произносили его название.
Чудеса в мешке
Наглядный материал: мешочек, мелкие игрушки, изображающие детенышей животных: утенок, гусенок, цыпленок, тигренок, поросенок, слоненок, лягушонок, котенок и пр.
Все перечисленные выше игрушки сложены в мешочек. Взрослый, держа мешочек, подходит к детям и, говоря, что в мешочке лежит много интересных игрушек, предлагает вынуть оттуда одну, показать ее всем и громко назвать. Цель: добиться, чтобы дети правильно и внятно называли игрушку. Если ребенок затрудняется ответить, нужно подсказать ему.
Магазин
Наглядный материал: игрушки, в названиях которых есть звуки м - мь, п
- пь, б- бь (матрешки, машина, мишка, поезд, пушка, петрушка, барабан, балалайка, буратино, собака, белка, кукла и пр.).
Взрослый расставляет на столе игрушки и предлагает детям поиграть. «Я буду продавцом», - говорит он и переспрашивает: «Кем я буду?» Дети отвечают. «А вы будете покупателями. Кем выбудете?» - «Покупателями», -отвечают дети. «Что делает продавец?» -«Продает». - «Что делает покупатель?»
- «Покупает».
Ведущий показывает игрушки, которые он собирается продавать. Дети называют их. Затем он приглашает к столу одного ребенка и спрашивает, какую игрушку он хотел бы купить. Ребенок называет, например, мишку. Ведущий соглашается продать, но предлагает попросить вежливо, при этом слово «пожалуйста» выделяет голосом. Отдавая ребенку игрушку, нужно спросить ребенка, для чего ему нужна эта игрушка. Ребенок отвечает и садится на место. В магазин приглашается следующий. И так до тех пор, пока все предметы не будут распроданы.
Нужно следить за тем, чтобы дети правильно произносили звуки м - мь, п - пь, б- бь в словах, отчетливо выговаривали слова с этими звуками.
Поедем или нет?
Наглядный материал: коробка и картинки с изображением средств передвижения, а также других предметов имеющих в названии звук с (сь): сан- ки, самолет, велосипед, самокат, троллейбус, автобус, стул, стол, сапог и др.
Дети по очереди вынимают из коробки картинки; каждый показывает свою группе, называет изображенный на ней предмет и говорит, можно ездить или нет. Нужно следить за тем, чтобы дети правильно произносили звук с (сь) в словах, отчетливо выговаривали слова с этим звуком.
Лесная прогулка
Наглядный материал: игрушки (собака, слон, лиса, заяц, коза, гусь, цыпленок, курица, корзина, блюдце, стакан, автобус и др., в названиях которых имеются звуки с (сь), з (зь), ц.
Расставить игрушки на столе и попросить детей назвать их. Затем предложить детям отправиться на прогулку в лес и взять с собой игрушечных животных. Малыши выбирают нужные игрушки, называют их, сажают в машину и отвозят в определенное заранее место. Нужно следить, чтобы дети верно отбирали предметы, внятно и громко называли их, правильно произносили при этом звуки с (сь), з (зь), ц.
Повторюшки
Цель: учить детей говорить громко, тихо, шепотом, а также развивать слуховое восприятие (различать степень громкости произнесенных слов).
Взрослый предлагает детям внимательно слушать, как он произносит слова, и произносить (повторять) их так же. Нужно следить за тем, чтобы дети произносили слова отчетливо, с соответствующей степенью громкости. Для данного упражнения рекомендуется подбирать слова, в произношении которых ребенок испытывает затруднения.

0

4

Борис Зиновьевич Драпкин – Мама-терапия

Каждая мама может помочь своему ребёнку справиться с любой, даже самой тяжёлой болезнью. Ведь материнская любовь - сильнейшее лекарство. Так считает известный психиатр, профессор Борис Зиновьевич ДРАПКИН, создавший уникальную психотерапевтическую методику лечения детских недугов Мама-терапия.

Сосуд для любви
«Все мы любим своих детей, - говорит Борис Зиновьевич, - но как ни печально, делаем это не так, как нужно ребёнку: предъявляем маленькому человечку много претензий, раздражаемся от того, что он не такой, как хотелось бы нам...» Между тем, по мнению профессора, ребёнок - это сосуд, который должен быть постоянно наполнен маминой любовью. Без неё он чахнет, как цветок без воды. Болячки начинают липнуть к нему одна за другой. Он может страдать бессонницей, заиканием, энурезом... Если подхватывает инфекцию, то выздоравливает очень медленно. Недолюбленный ребёнок плохо себя ведёт, капризничает, часто бывает неуправляемым. Но стоит маме наполнить его своей любовью, происходит настоящее чудо. Малыш расцветает на глазах: он становится жизнерадостным, и болезни начинают обходить его стороной.

Волшебный голос
Как же передать ребёнку свою любовь? Любой специалист скажет: прежде всего взглядом и прикосновениями. Как можно чаще смотрите в глаза своему малышу с нежностью и любовью, несмотря ни на какие его выходки. Старайтесь чаще гладить, обнимать маленького, шутливо возиться с ним. К этим двум способам профессор Драпкин добавляет третий, пожалуй, наиболее эффективный - мамин голос. Ребёнок начинает слышать его с пятого месяца внутриутробной жизни. А родившись, узнаёт его, эмоционально реагирует, чутко различая интонации. Мамин голос становится как бы внутренним голосом малыша. И если мама постоянно сердится на своего ребёнка, не принимая его таким, какой он есть, то он получает от неё «программу» неудач и болезней, которая может повлиять на всю его жизнь. И, напротив, если материнский голос звучит с любовью, если в нём постоянно слышатся поддержка и одобрение, то малышу даётся установка на счастье и здоровье, которая закрепляется на сознательном уровне и благотворно влияет на весь организм.
В этом и состоит психотерапевтическая методика профессора Драпкина. Она отработана и запатентована Всероссийским обществом детских психиатров, взята на вооружение объединением московских профессиональных психотерапевтов и психологов.-

Чудо-метод

Понятно, что все желающие попасть на приём к Борису Зиновьевичу не могут. Понимая, насколько необходима его методика тысячам детишек, Драпкин с готовностью делится её основными положениями. Итак, базовая программа, полезная любому, в том числе и самому здоровому ребёнку, состоит из четырёх блоков. Фразы, которые надо произносить, - не случайны. Каждое слово продумано и проверено, так что менять или переставлять их местами не рекомендуется. Вот текст базовых блоков с комментариями самого профессора Драпкина:
1-й блок
«Витамин» маминой любви, С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребёнка. «Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим».
2-й блок
Установка на физическое здоровье. При лёгких недомоганиях помогает избежать применения медикаментов.
«Ты сильный, здоровый, красивый ребёнок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растёшь и развиваешься (эта фраза замечательно работает: у тех, кто мало ест, появляется хороший аппетит). У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. (Идёт установка на отсечение всех психосоматических заболеваний; астмы, сердечных неврозов, дискинезии желчевыводящих путей...) Ты легко и красиво двигаешься (отсекаются все двигательные нарушения). Ты закалённый, редко и мало болеешь».
3-й блок
Установка на нервно-психическое здоровье. «Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты всё хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться (ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений). Ты хорошо спишь (эта установка очень быстро начинает действовать). Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».
4-й блок
Очищение от болезней. «Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности (далее мама называет проблемы ребёнка конкретно). Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (если ребёнок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде (и заключительная фраза на эмоциональном подъёме...) Я тебя очень-очень сильно люблю».
Вот эти четыре блока фраз мамы могут внушать своим детям, не боясь им навредить, потому что в них только позитивная установка на хорошее развитие и хорошее самочувствие. Говорите эти слова вашим детишкам, и они обязательно вырастут здоровыми, умными и счастливыми.
Время и место
Борис Зиновьевич считает, что очень важно правильно выбрать время для передачи своей любви. Во время бодрствования дети отвлекаются, поэтому лучше заниматься новой методикой, когда ребёнок спит. Не сомневайтесь - он прекрасно запомнит, что мама говорила ночью. Итак, через 20-30 минут после того как малыш заснёт, сядьте рядом, притроньтесь к его головке или ручке и трижды прочитайте каждую фразу. Сначала для себя, чтобы ознакомиться с ней. Потом мысленно, но выразительно, обращаясь к ребенку. Затем вслух.
Читать эти фразы надо каждый день. Как долго? Месяц, два... Тут всё зависит от состояния ребёнка. Ни высокая температура, ни какие-либо другие проявления болезни у малыша противопоказанием не являются. А вот если сама мама заболела, нервничает - сеанс лучше отменить. Или же пусть его проведёт бабушка с материнской стороны, у неё это тоже неплохо получится.

0

5

Руки - инструмент тонкий, и "настраиваются" они в течение долгого времени. Поэтому и игрушек для развития моторики потребуется много. "Всему свое время" - это означает, что развивающая игрушка должна появиться в детской комнате в положенный срок.
Так, с рамками-вкладышами малыша можно уже знакомить в 10-12 месяцев, шнуровки он с удовольствием освоит около полутора лет, а мозаику и пазлы после двух.
К сожалению, сейчас все эти обучающие игрушки стоят дорого, а для полноценного развития карапуза играть в них нужно часто. Но не все так печально. Оглянитесь вокруг, и вы найдете немало подручных материалов, из которых можно смастерить отличные пособия для малыша. К тому же по своим развивающим свойствам они часто превосходят покупные аналоги.
Подключайте к изготовлению игрушек пап, дедушек, бабушек и других домочадцев. Тем более что мужская часть домашнего населения издавна славится инженерными задатками. Придумывайте игрушки вместе с детьми - ведь всем ребятишкам нравится быть помощниками и партнерами. А игрушка, изготовленная своими руками, обязательно станет самой любимой. Помните, что время, проведенное с малышом, никогда не бывает потраченным зря.
Крупяных дел мастер
Игры с крупами очень полезны и интересны. Подойдет все, что есть в доме: гречка, просо, фасоль, семечки, горох и даже... обычная соль.
Кашка для мишки. Дайте карапузу ложку и две емкости (желательно небьющиеся). В одну из них насыпьте немного крупы и покажите ребенку, как можно ложечкой пересыпать из одной посудины в другую. Для этих целей прекрасно подойдет детская пластмассовая посуда - яркие кастрюльки и сковородочки. "Сварите" с малышом кашку для мишки и супчик для заиньки. Эта игра поможет научить карапуза общаться с ложкой. Только не забывайте о технике безопасности: при "общении" ребенка с мелкими предметами будьте всегда рядом.
"Бассейн" для пальчиков. Для его изготовления потребуется 5-литровая пластмассовая бутылка из-под минеральной воды (любая другая емкость с прозрачными стенками, кроме стеклянной, тоже подойдет). Срежьте у бутылки верхнюю половину - вам потребуется нижняя часть. Для безопасности края среза обклейте скотчем или изолентой и наполните посуду любой крупой. В полученный "бассейн" спрячьте кубик. Покажите малышу другой кубик и попросите его отыскать такой же в "бассейне". Когда ребенок освоится с заданием, увеличьте количество "погруженных" предметов. Это могут быть шарики от пинг-понга, крышки от банок или чайные ложки.
Гречневые гравюры. Хотите заняться с малышом необычным рисованием? Для этих целей потребуется все та же крупа. "Рисовать" можно на плоском блюде либо подносе. Важно, чтобы цвет посуды не сбивал с толку, поэтому лучше всего - белый. На поверхность блюда насыпьте немного крупы и равномерно распределите ее тонким слоем - "холст" готов! Покажите малышу как пальчиком рисовать простейшие фигуры и узоры: квадратики, ромбики, кружочки, листики-цветочки. "Работать" нужно аккуратно, иначе квартире потребуется генеральная уборка. Задание не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд, поэтому не предлагайте эту игру ребенку младше 2 лет.
Если квадратики и ромбики получаются хорошо, усложняйте технику нанесения рисунка. Например, можно засыпать белые дорожки от пальчиков крупой другого цвета. Для этого обучите малыша движению пальчиков, с помощью которого мы солим еду. Это действие хорошо развивает детские ручки, а сама игра - фантазию и воображение. К сожалению, такое искусство недолговечно. Поэтому для семейного архива можно запечатлеть на фото карапуза вместе с его шедевром.
Юный макаронник
Когда мы берем в руку очень маленький предмет, например, горошинку или макаронину, то не задумываемся, как при этом нужно сложить пальцы. А для малыша успешное выполнение такого сложного движения - большое достижение. Примерно в 9-10-месячном возрасте ребенок уже может брать пальчиками мелкие предметы. Поэтому дайте ему макаронные изделия различной формы. Кроха до года будет с удовольствием перебирать их пальчиками. Для детишек постарше - занятия посложнее.
Макаронные аппликации. Макароны хорошо крепятся клеем ПВА или крахмальным клейстером к любой поверхности - бумаге, цветочному горшку, бутылке, рамочке для фотографий... Красиво смотрятся макароны-ракушки, бантики и бабочки. Готовое изделие можно раскрасить - получится необычно и стильно.
Бусы для любимой бабушки. Потребуется приблизительно 200 г макарон с крупным просветом и длинный шнурок. Задача ясна: нанизать макаронины на шнурок. Конечно, для выхода в свет такая бижутерия не подойдет, однако для домашнего праздника вполне приемлема.
Кукла из небольшой пластмассовой бутылки. Под пробкой-шапочкой нарисуйте смешную рожицу, а вместо рта проделайте отверстие диаметром 1-1,5 см (края обработайте, чтобы малыш не поранился). Предложите ребенку: "Давай покормим куклу макаронами!" Такие куклы особенно любят ракушки, черепашек и рожки. Покажите малышу, как проталкивать "еду" в ротик куклы.
Веселые пуговки
Больше - меньше. Для этой игрушки подойдет прозрачная пластмассовая банка с крышкой (или ненужный вам контейнер) и россыпь пуговиц разного размера. Проделайте в банке три прорези: большую, среднюю, маленькую. Покажите малышу, как бросать большую пуговицу в большое отверстие, среднюю в среднее, а маленькую в маленькое. Для деток до 2 лет достаточно двух прорезей. Кроме мануальных навыков, игра научит ребенка различать предметы по размеру.
Забавная змейка. Вам понадобятся пуговицы с крупными дырочками и шнурок. Предложите малышу нанизать пуговички на шнурок. Для разнообразия можно добавить ненужные ключи, колечки, костяшки от счетов - в них также есть дырочки. Важно, чтобы, нанизывая, ребенок почувствовал пальчиками различие фактур, - таким образом будут стимулироваться тактильные рецепторы.
Пуговки-застежки. На лоскут ткани нашейте пуговицы разного размера. Затем на лоскутках размером чуть больше, чем пуговицы, сделайте прорези для застежек. Покажите малышу, как продевать пуговицы в петли. Когда все пуговицы будут застегнуты, начинайте сначала.
Бумажная пластика.
Игры с бумагой могут надолго занять кроху, к тому же такое времяпрепровождение пойдет малышу на пользу, а от родителей не потребует особых материальных затрат.
• Научите ребенка мять бумагу и скатывать из мятых листов шарики. А 2-летний малыш вполне может самостоятельно сделать из них бумажную скульптуру - забавного снеговика.
• Полезное занятие - "отщипывание - отрывание" пальчиками от целого листа бумаги маленьких кусочков. Полученные обрывочки пусть малыш сложит пальчиками в пластиковый стаканчик из-под йогурта - получится бумажное мороженое.
• Покажите ребенку, как скатывать рулончики из бумажных полосок - это будут рулетики или улиточки - кому что нравится!
Все эти занятия развивают детские пальчики не хуже дорогих игрушек.
Болтики и гаечки, баночки и крышечки…
Закручивание и откручивание болтиков (винтиков с притупленными концами) также прекрасно развивает мелкую моторику. Можно не только навинчивать гаечки на болтики, но и разноцветные крышечки на баночки от детского питания. (Только, конечно же, под вашим бдительным присмотром.)
Полезные прищепки
Наверняка в каждом доме найдутся бельевые прищепки. Это тоже отличный тренажер для маленьких пальчиков. Сначала пусть ребенок пробует прищепливать их к чему-то плоскому, например, к картонке или широкой линейке. А со временем усложните задачу: попросите малыша закреплять прищепки на натянутой веревочке. Чтобы ребенку было интереснее, вырежьте из картона специальные заготовки - силуэты елочки, ежика или солнышка. Тогда малышу будет гораздо увлекательнее цеплять елочке и ежику "иголки" из прищепок, а солнышку "лучики".
Оглянитесь вокруг!
Что еще поможет ребенку потренировать свои пока непослушные пальчики?
• Если у вас сохранились старые счеты с крупными костяшками, малышу понравится туда-сюда передвигать их, щелкать и греметь ими.
• Немного фантазии - и застежка-молния превратится в замечательную развивающую игрушку.
• Трехлетке поручите забивать гвоздики в кусок пенопласта (конечно же, под чутким папиным руководством).
• Пусть кроха обрисовывает на листе бумаги свои ладошки - это лучшие трафареты в таком возрасте!
• Hашейте на лоскут ткани крючочки, кнопочки - пусть ребенок тренируется застегивать!
• Дайте малышу уже ненужные телефоны с диском и кнопочками, - тогда отпадет потребность в покупке панели-тренажера для пальчиков.
• Для совсем малюсеньких ручек соорудите подвесные забавки. Для этого к длинной ленточке пришейте по два мешочка разного цвета. В них насыпьте различные наполнители (горох, гречка, фасоль, грецкие орехи, семечки, мятая бумага, фантики от конфет). Сделайте 3-4 таких забавки и меняйте их, подвешивая на кроватку за ленточки. (Наполнители должны быть надежно зашиты в мешочках, а ленточки крепко привязаны к кроватке.) Маленькие дети очень любят перебирать пальчиками незнакомые предметы. К тому же такая игрушка еще и издает любопытные звуки.
• Предложите ребенку очистить от скорлупы вареное яйцо. 2-летний малыш вполне справится с этим заданием, а заодно и пальчики потренирует.
• сли в доме намечаются пироги, помните, что при работе с тестом ребенок - ваш лучший помощник. Пусть кроха отщипывает кусочки теста, катает шарики и валики, делает формочками зайчиков и белочек. Можно приготовить специальное тесто для лепки. Для этого возьмите в равных количествах муку и соль и добавьте немного растительного масла. Воды нужно столько, чтобы получилась мягкая и упругая масса - удобная для лепки. Такое тесто можно довольно долго хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Простейшие поделки из такого материала уже осилит малыш полутора-двух лет. Это могут быть снеговички, гусенички, улиточки, червячки. Готовые изделия подсушите в духовке и раскрасьте вместе с крохой красками всех цветов радуги. Пестрая живность - отличный подарок гостям, пришедшим на день рождения к малышу.
Помните, что цель ваших занятий по развитию мышц рук малыша - развитие его межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия. Проще говоря, развитие интеллектуальных и мыслительных процессов ребенка необходимо начинать с развития движений пальцев и кисти. Ведь именно развитие кистей играет важную роль в формировании головного мозга и становлении речи, так как руки имеют самое большое представительство в коре головного мозга.
Наталия САМОЙЛЕНКО,
Центр "Семейный круг"

0

6

Все о реакции Манту

Автор: Александра Климарева
20/03/2006

Что такое реакция Манту
Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет (в отличие от антительного иммунного ответа, при котором основную роль играют белки-антитела). Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.
Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном).

Так ли безвредна туберкулиновая проба?
Несмотря на давний срок применения туберкулина с диагностической целью, сущность и механизм его действия остается спорным. До конца до сих пор неизвестен в точности механизм взаимодействия туберкулина с иммунной системой. Туберкулин не является подлинным токсином, его нельзя назвать и антигеном, так как после его введения в организме не образуются специфические антитела. Большинство исследователей видят в нем неполный антиген. Он способен вызывать ответную реакцию только у людей, предварительно сенсибилизированных микобактериями туберкулеза или вакциной БЦЖ. У этих пациентов на месте внутрикожного введения туберкулина развивается специфическая реакция замедленного типа в виде инфильтрата. Туберкулин не вызывает образования иммунитета. Но эта точка зрения не объясняет усиления, как при вакцинации, реакции при частой постановки пробы – т.н. «бустерный эффект» пробы Манту.
Скорее всего, туберкулин можно охарактеризовать как разнородную смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности.
Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.

Первая Манту ставится в год
Ежегодному обследованию с помощью внутрикожной пробы Манту подлежат практически здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы.
И тут начинаются противоречия. Доказано, что постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы – реакция может быть ложноотрицательной. Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту. Но при этом существует следующая практика: детям, не привитым в период новорожденности, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста, до проведения ребенку прививки вакциной БЦЖ. 

Уход за «пуговкой»
После введения туберкулина образуется специфическое выбухание верхнего слоя кожи более известное как «пуговка».
Неправильное обращение с местом постановки пробы может повлиять на результат реакции, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. До момента оценки результатов не надо мазать пуговку зеленкой, перекисью. Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа может потеть. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения туберкулина. После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

Что может повлиять на реакцию Манту?
Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит. На результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: индивидуальные характеристики чувствительности кожи, фаза менструального цикла у девушек, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.
На результаты туберкулинодиагностики также могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: транспортировке и хранении туберкулина, при применении нестандартного и некачественного инструментария, при погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.
Также в Инструкции указывается на возможную индивидуальную непереносимость туберкулина, при которой, по логике, реакция Манту просто противопоказана  (именно это я и пытаюсь доказать медикам в отношении своего ребенка – на вводимый туберкулин поднимается высокая температура, наблюдается общая вялость, плохое самочувствие, расстройство желудочно-кишечного тракта). 
С учетом вышеперечисленных факторов, в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом.
Противопоказания к проведению пробы Манту:
• кожные заболевания
• острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина)
• аллергические состояния
• эпилепсия.
Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям - проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Ввиду того, что вырабатываемый в результате прививок иммунитет может повлиять на результат пробы Манту, ее постановка не должны проводиться в один день с какими бы то ни было прививками. В противном случае увеличивается риск ложноположительных реакций. В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее чем через 1 месяц после прививки.

Оценка результатов
После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи, от обычного покраснения на ощупь отличающийся незначительным уплотнением. Чем больше в организме знающих о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.
Результат пробы Манту оценивают через 72 часа. Начинают с внешнего осмотра места введения туберкулина. При этом можно установить отсутствие реакции, гиперемию или инфильтрат. Необходимо уметь отличать инфильтрат от гиперемии. Для этого пальпаторно определяют толщину складки кожи над здоровым участком, затем - на месте введения туберкулина. При инфильтрате кожная складка утолщена по сравнению со здоровым участком, при гиперемии одинаковая. Затем прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси руки) размер инфильтрата. Не допускается применять для измерения термометр и другие «подручные материалы» вроде миллиметровой бумаги и самодельных линеек из рентгеновской пленки. Внимательно проследите, чтобы в отношении вашего ребенка не было допущено халатного отношения, и оценка результатов пробы проводилась специалистом в хорошо освещенном помещении, строго прозрачной линейкой!
Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы.
Реакция считается:
• отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);
• сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;
• положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;
• очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?
Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:
• чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;
• резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);
• недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
• даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;
• наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.
В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру.
Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм); сомнительной - при инфильтрате (папула) размером 2-4 мм при только гиперемии любого размера без инфильтрата; положительной - при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм. Гиперергическими у детей и подростков считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более, а также везикулонекротические реакции, независимо от размера инфильтрата, лимфангоит, дочерние отсевы, регионарный лимфаденит.

Если у вашего ребенка положительная проба Манту
В условиях обязательной вакцинации и ревакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть следствием как инфекционной, так и послевакцинальной аллергии. Поэтому прежде чем приступить к решению вопроса о характере аллергии, необходимо установить наличие и размер кожного рубца на месте введения вакцины БЦЖ; сроки, прошедшие с момента вакцинации (ревакцинации) и сопоставить их с размером инфильтрата и предыдущими результатами туберкулиновых проб.
Положительная реакция на туберкулин у двух - трехлетнего ребенка может быть проявлением поствакцинальной аллергии. В зависимости от индивидуальной реактивности организма реакция на пробу Манту через 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ может быть отрицательной, сомнительной и у 60 процентов детей положительной. Положительные реакции как проявления послевакцинальной аллергии развиваются через 6-8 недель после вакцинации и достигают наибольшей интенсивности к 1-2 годам. Это обусловлено тем, что к этому периоду послевакцинальный иммунитет достигает максимальной выраженности. Поэтому в первые два года жизни после вакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть диаметром от 5 до 16 мм. При рубце 2-4 мм длительность поствакционального иммунитета составляет 3-4 года. Таким детям Манту рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее).
Если проба Манту показала положительный результат, то педиатр направит вас на консультацию фтизиатра. Необходимо исключить все влияющие факторы: вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина, аллергия неясной этиологии.
Заключение "аллергия неясной этиологии" делается в том случае, когда невозможно решить вопрос о характере аллергии (инфекционная или послевакцинальная). Для уточнения этиологии аллергии дети направляются в ПТД, где после проведенного обследования их ставят на учет по "О" группе диспансерного наблюдения. Через 6 месяцев пробу Манту повторяют. Если размер реакции остается прежним или увеличивается, аллергия считается инфекционной. Снижение чувствительности к туберкулину свидетельствует о послевакцинальной аллергии.
Важным признаком, позволяющим провести различие между поствакцинальным иммунитетом и инфицированием, как причинами положительной реакции, является наличие пигментации (коричневатое окрашивание места, где была папула) спустя 1-2 недели после постановки пробы Манту. Папула, появляющаяся после вакцинации обычно не имеет четких контуров, бледно-розовая и не оставляет пигментации. Постинфекционная папула более интенсивно окрашена, имеет четкие контуры и оставляет пигментацию, сохраняющуюся около 2 недель.

«Вираж» пробы Манту – изменение (увеличение) результата пробы диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком. Критериями виража являются:
• появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
• усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
• гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
• реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.
Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы – аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной менее 1 мес. назад, и т.п.
«Бустерный» эффект пробы Манту – эффект усиления (boost (англ.) – усиление), т.е. увеличения диаметра папулы при частой (чаще чем раз в год) постановке пробы. Несмотря на то, что туберкулин не является полноценным антигеном и не может вызывать формирование иммунитета, эффект по всей видимости связан с увеличением чувствительности лимфоцитов к туберкулину. Бустерный эффект имеет и обратную сторону – лица, инфицированные туберкулезной палочкой, с годами теряют способность реагировать на туберкулин и в конце концов результат пробы становится ложноотрицательным. Бустерный эффект (в обоих его проявлениях) встречается у подростков и взрослых, что, видимо, обусловлено более высокой степенью развития иммунной системы. У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год без явной необходимости не является желательной. Исключением из этого является необходимость в повторной пробе Манту (в сомнительных и критичных случаях), которая, согласно российским нормативным документам, проводится через 3 мес. от первой.
Для исключения бустерного эффекта у инфицированных микобактерией (при наличии явных факторов риска инфицирования и отсутствии реакции на пробу Манту) в США рекомендуют проводить повторную постановку пробы через 1-3 недели. У тубинфицированных реакция становится резко положительной, организм как бы «вспоминает» о своей чувствительности к туберкулину.

Если ставят на учет и назначают профилактическое лечение
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.
Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.
Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике.
Постановка детей на диспансерный учет у фтизиатра определена положениями Инструкции по организации диспансерного наблюдения и учета контингентом противотуберкулезных учреждений (Приложение N 7 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109, часть III Группы диспансерного наблюдения и учета детских и подростковых контингентов противотуберкулезных учреждений).
Особо здесь отмечу, что, согласно «Инструкции по применению туберкулиновых проб» постановка детей до трех лет на учет по VI группе (собственно, по которой и определяется  лечение специальными препаратами) вообще исключена! Цитирую: «Все дети (старше трех лет), у которых произошел переход ранее отрицательных туберкулиновых реакций в положительные, а также дети с усиливающейся чувствительностью к туберкулину при наличии контакта с больным туберкулезом, после исключения активного туберкулезного процесса, берутся на учет ПТД по VI группе». Старше трех лет! Это правило специально оговорено в Инструкции, однако часто нарушается на практике.
Напомню, проба Манту не является 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, и на основании одной только положительной реакции диагноз «тубинфицирование» ставиться не может!
При первом визите к фтизиатру вам назначат следующие обследования – флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей.
Если вам назначают профилактический курс изониазида или др. препараты, то требуйте весь комплекс обследований, необходимых по «Инструкции по химиотерапии больных туберкулезом»:  исследование мокроты и иного доступного диагностического материала на микобактерии туберкулеза не менее чем трехкратно, исследование крови на антитела к ВИЧ, вирусам гепатита, ЭКГ, туберкулинодиагностика (определение порога чувствительности к туберкулину, накожная градуированная проба) и ряд других.
Препараты против туберкулезной палочки очень токсичны, пусть даже и в «профилактических дозах», которые рассчитываются на вес ребенка. Сами понимаете, что значит – «рассчитать на вес» препарат с большим количеством побочных эффектов, дети – они ведь не одинаковые механизмы, поэтому риск профилактического лечения здорового ребенка очень высок! 
Режим и методику химиотерапии определяют индивидуально с учетом факторов риска. Требуйте достоверной оценки состояния здоровья своего ребенка. Уточните рекомендации врача по приему витаминов, гепатопротекторов (лекарственные средства, защищающие печень) и режиму специальной диеты.

Другие методы диагностики
Проба Пирке - кожная проба, проводимая путём нанесения на кожу внутренней поверхности предплечья капли старого туберкулина Коха (АТК) и скарификации кожи через нанесённую каплю. Через 48-72 ч проводят оценку местной реакции. В настоящее время пробу практически не применяют ввиду низкого стандарта в постановке пробы (разная величина капли, разная длина и глубина царапины и т.д.).
Градуированная проба Пирке  - модифицированная проба Пирке. На кожу внутренней поверхности предплечья или передней поверхности бедра наносят по каплям 4 различных р-ра туберкулина: 100%, 25%, 5% и 1% и в качестве контроля пятую каплю 0,25% р-ра карболовой кислоты в 0,9% р-ре NaCl, на котором готовят р-ры туберкулина. Скарификацию кожи через нанесённые капли проводят, начиная с контрольного р-ра и заканчивая 100% туберкулином. Чтение местной реакции проводят через 48-72 ч. Чаще всего эту пробу используют в педиатрической практике.
Среди других методов диагностики туберкулёза в некоторых регионах используют иммуноферментный анализ (ИФА), несущий информацию не о заболевании, а об инфицировании. ИФА выявляет антитела к микобактериям туберкулёза. Его информативность высока лишь в странах с низкой заболеваемостью и инфицированностью населения. Чувствительность колеблется от 68 до 90%, следовательно, недиагносцированным остается достаточно большой процент.
Серологические исследования при туберкулёзе основаны на распознавании сывороточных иммуноглобулинов G (IgG) — антител, специфичных к микобактериальным антигенам. Применяют методы, использующие связанный с ферментом иммуносорбент (ELISA).
Методика полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая обладает исключительно высокой чувствительностью (порядок 1-10 микроорганизмов) и высокой специфичностью. ПЦР-метод позволяет улучшить диагностику туберкулеза, сделать ее быстрой и дешевой, а также снимает сомнительные диагнозы при гипердиагностике. Существенным преимуществом этой реакции является возможность работать с малым количеством патологического материала и получение результатов анализа в течение одного рабочего дня. Особенно сильно преимущество ПЦР-метода при внелегочных формах инфекции. Парадоксально, но метод ПЦР до сих пор не принят во фтизиатрии в качестве официального метода диагностики. К сожалению, на настоящий день ситуация такова, что результаты ПЦР обязательно должны быть подтверждены либо одной из официально принятых методик, либо клинически.
В Екатеринбурге ПЦР-метод распространен пока только применительно к диагностике туберкулеза урогенитальной локализации (на платной основе в медицинских центрах). Однако у вашего фтизиатра вы можете запросить направление в Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии (УрНИИФ Минздрава РФ), который является соисполнителем программы "Разработка и внедрение ускоренных методов диагностики и раннего выявления туберкулеза, новых технологий излечения больных туберкулезом различных локализаций, достоверных способов контроля за эпидемиологией» и пройти современную диагностику на туберкулез.

Вместо заключения.
Данный материал не претендует на медицинскую научную статью, а написан в качестве «ликбеза по реакции Манту» обычным родителем на основании собственного опыта общения с медицинскими специалистами, а также изучения нормативно-правовых документов, регламентирующих сферу деятельности фтизиатрических служб.
Принимая во внимание стрессовый характер ситуации, в которой оказываются родители ребенка с диагнозом «первичное тубинфицирование», призываю вас взвесить все «за» и «против» отказа от профилактического лечения и диспансерного наблюдения у фтизиатра. Россия, увы, страна, где фактически необъявленная эпидемия туберкулеза...
Если вы не согласны с диагнозом, либо попали под случай гипердиагностики, попросту – перестраховки специалиста, первое - подключите к ситуации педиатра. Лучше, если это будет педиатр высокой квалификации, который определит, что ребенок развивается нормально, результаты общего обследования в норме, и нет причин подозревать туберкулез внелегочной локализации (а легочная исключена по данным флюрографии). Второе – по закону вы имеете право отказаться от любого лечения  (ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" – об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей). И третье – если специалист отказывает вам в направлении на дополнительные исследования (нарушает другие положения Инструкции), либо просто отказывает вам в консультации и диалоге, вы можете обжаловать его действия в административном порядке в письменном обращении к руководству медицинского учреждения или территориального управления (отдела) Минздрава РФ.

Документы:
1. Инструкция по применению туберкулиновых проб (Приложение N 4 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109)
2. Группы диспансерного наблюдения и учета детских и подростковых контингентов противотуберкулезных учреждений (Инструкция по организации диспансерного наблюдения и учета контингентом противотуберкулезных учреждений, Приложение N 7 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109, часть III).

0

7

Высокая температура
Лихорадка – это неспецифическая защитно-приспособительная реакция организма.
В зависимости от степени повышения температуры тела выделяют субфебрильную (не выше 37,9°С), фебрильную (38,0 – 39,0°С), высокую (39,1 – 41,0°С) и гипертермическую (более 41,0°С) лихорадку.
Температуру выше 38,0 рекомендуется снижать:
- детям до года;
- детям с эпилепсией, судорожным синдромом, выраженным гипертензионным синдромом при ПЭП и ее последствиях.
Всем остальным температура снижается после 38,5.
Различают "розовую" и "бледную" лихорадку.
При "розовой" лихорадке кожные покровы умеренно гиперемированы (розовые), кожа на ощупь горячая, может быть влажная (усилено потоотделение), поведение ребенка практически не меняется. Этот вариант прогностически благоприятный.
При "бледной" лихорадке кожа бледная с мраморным рисунком, синюшный оттенок губ и кончиков пальцев, конечности холодные. Характерны ощущение холода, озноб. Наблюдается учащенное сердцебиение и одышка, могут отмечаться судороги и бред.
Неотложная помощь при "розовой" лихорадке включает в себя:
1. Прием жаропонижающего - парацетамол (эффералган), у детей старше года в качестве стартовой терапии рекомендуется ибупрофен.
2. Физические методы охлаждения. Обтирание теплой водой. Ребенка обтереть и оставить раздетым .
Жаропонижающее действует около 3 часов. Если за это время температура поднялась вновь, то снова повторяйте обтирание. Положительный эффект от терапии при таком типе лихорадке будет проявляться снижением температуры на 0,5 градуса за 30 минут.
Неотложная помощь при "бледной" лихорадке, также включает в себя прием жаропонижающего в возрастной дозе + корвалол 1 капля/год жизни + обтирание. При такой лихорадке обтирание проводят водка + вода 1:1, ребенка обтереть и укутать. Если с момента приема жаропонижающего прошло менее 3 часов, а температура поднялась снова, то повторяйте обтирание (вода + водка).
Положительный эффект проявится в переходе "бледной" лихорадки в "розовую" и снижением температуры тела на 0,5 градуса за 30 минут.
Если на все ваши мероприятия температура не снижается, появилась многократная рвота, сыпь, судороги немедленно вызывайте скорую.

0

8

Приучение к горшку с точки зрения ребенка :)
Хотя родители часто относятся к приучению детей к горшку как к испытанию, ниспосланному им лично, их переживания не могут сравниться с теми, которые приходится переживать на этом пути самим детям. Узнав мнение ребенка о проблеме опрятности, вам будет проще представить свою роль как учителя и помочь малышу достичь успеха. Жизнь несправедлива. По мнению ребенка, отправляя его в ванную комнату или туалет, вы принуждаете его оставить там часть его самого; он сделал что- то, и теперь он должен положить это что- то в какое- то определенное вами и часто неудобное место. Посещение ванной комнаты означает, что он должен прервать лучшее занятие - игру. "Террор" в туалете. После этого ребенок сталкивается с унижением - и даже террором - когда его драгоценную собственность смывают потоком воды, и он больше никогда не увидит ее снова. Другие сделанные им вещи родители с гордостью выставили на холодильник. Почему же эти постигла такая ужасная судьба? Этот процесс рождает ужасные вопросы: Может быть, и остальные части его тела ждет такая же участь? Если он упадет в унитаз, то может ли этот шумный, закрученный поток затянуть и его тоже, после чего его больше никто никогда не услышит? Как бы то ни было, куда все делось? Что находится дальше унитаза? Может быть там сидит чудовище, готовое в любую секунду схватить его за попу? (это заблуждение очень широко распространено среди детей, у которых есть старшие братья или сестры, часто с удовольствием запугивающих своих доверчивых младших братьев и сестер). Итог. После того, как он успешно сделал свои дела, его принуждают вытереть попку (ой! ), а потом вымыть руки (от этого занятия получают удовольствие лишь немногие дети). Затем приходится повозиться, чтобы правильно надеть штанишки - так, чтобы они не перекрутились, и чтобы в каждую штанину попало не больше одной ноги. Дело серьезно усложняется, если на штанишках есть застежка, молния или пуговицы. (Большинство маленьких мальчиков, торопящихся завершить работу и вернуться к игре, быстро узнают, что застегивание молнии может оказаться очень рискованной процедурой). Если он немного просчитается в оценке времени, и белье окажется немного мокрым или грязным, то придется либо одевать то, что есть, и надеяться, что взрослые не заметят, либо держать ответ. Если они все же заметят, то ему придется признать частичное поражение и, кроме того, разочаровать тех, для кого это событие, кажется, имеет большое значение. Ему хочется доставить удовольствие маме с папой, и он сомневается, что они будут любить его по- прежнему, раз он не может выполнить это докучливое дело правильно. Как было хорошо, когда проблему можно было решить простой сменой подгузника. Почему вчера жизнь была такой легкой, а сегодня все то же самое стало источником неприятностей и беспокойства? Необходимость запомнить все это, риск и затраченное время - исключительно ради того, чтобы доставить удовольствие тем, чьим мнением он дорожит больше всего. Ему самому это все кажется настолько странным, запутанным и пугающим, и, кроме того, как легко все испортить! Если удастся сделать все правильно, то с его стороны это будет действительно огромным достижением. Неудивительно, что по мере продвижения вперед чувства переполняют малыша. Оцените по достоинству все усилия, которые он приложил, чтобы порадовать вас, и, в конце концов, чтобы возвыситься в своем собственном мнении.

0

9

Рецепты для самых маленьких
Суп молочный из картофеля с тыквой (с 9 мес.)
1 картофелина, 1/3 стакана нарезанной тыквы, 1 пакет (180 мл.) детского молока, немного сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенные картофель нарезать кубиками. Картофель и тыкву положить в кипящую подсоленную воду (она должна лишь покрывать овощи)  и варить до готовности. В суп добавить молоко и сливочное масло, довести до кипения.
Мясной суп-пюре (с 10 мес.)
100 г. сырого мяса, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 стакана детского молока, 1 желток, 1 ст. ложка риса, соль по вкусу.
Мясо отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис всыпать в кипящий бульон и варить на слабом огне. Готовый рис откинуть на дуршлаг, протереть через сито, соединить с мясным фаршем и бульоном. Довести до кипения и варить еще 2-3 мин. При необходимости долить в суп кипяток. Яичный желток взбить и тонкой струйкой влить в кипящий суп при непрерывном помешивании. Снять с огня и заправить сливочным маслом.
Творожно-яблочная запеканка (с 12 мес.)
100 г. творога,  1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 100 г.  яблок, 1 ст. ложка толченых сухариков.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с желтком и сахаром. Очистить и натереть на терке яблоко, смешать его с творожной массой. Осторожно добавить взбитый белок.  Массу выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями формочки, закрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40-45 мин.
Суфле из говядины (с 12 мес.)
100 г. говядины, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана детского молока, 1 ч. ложка пшеничной муки, соль по вкусу.
Муку растереть с половиной порции масла, затем развести молоком и варить на слабом огне в течение 5-6 мин. Мясо отварить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить желток, сливочное масло, молочный соус, соль и хорошо перемешать. Яичный белок взбить в пену, осторожно соединить с фаршем, выложить его в форму и варить на пару.
Морковные зразы (с 14 мес.)
6 средних морковин, 1/2 стакана детского молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манки, 1 яйцо.
Для творожной начинки: 4-5 ст. ложек творога, ложка муки, ложка сметаны, 1 яйцо.
Для яблочной начинки: 2 яблока, 1 ст. ложка сахара.
Морковь почистить, порезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Потушить на маленьком огне с молоком, добавив манку, сливочное масло, сахар и соль. Слегка остудить, влить взбитое яйцо и перемешать. Подготовленную массу разделать на лепешки. На середину каждой положить начинку: творог, смешанный со сметаной, мукой и яйцом, или тертые яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешек соединить и, придав им овальную форму, обвалять в муке. Сварить на пару.
Рецепты для деток 2-3 лет
Оладьи яблочные
300 мл. кефира, 2 яйца, 1 яблоко, сахар, 3-5 ст. ложек муки.
Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Смешать с кефиром. Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Все смешать и добавить муку. Жарить оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Рыба, тушенная в томатном соусе
100 г. филе трески, 0,5 стакана томатного сока, репчатый лук, зелень петрушки.
Рыбное филе вымыть, посолить, обвалять каждый кусочек с двух сторон в муке и слегка обжарить в масле с двух сторон. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. В кастрюле соединить лук, томатный сок, измельченную зелень петрушки и немного воды (10-20 мл). В этот соус положить обжаренную рыбу и тушить ее на маленьком огне под закрытой крышкой 20-25 мин.
Банановый пирожок
3 банана, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, немного соли.
Размять бананы вилкой, добавить в них мягкое масло и тщательно размешать. Добавить яйца, взбитые с сахаром, молоко, соль и муку. Взбить тесто миксером. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при умеренной температуре до готовности.
Десерты из овощей.
Галушки со сливами или мармеладом.
Картофель отварной – 5 шт., мука - 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., сливы - 400 г. или мармелад - 200 г.,  сахар и соль по вкусу.
Картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо, слегка посолить и смешать с мукой. Замесить тесто,  из него раскатать длинный валик и нарезать его на кусочки средней толщины. В каждом кусочке посередине сделать углубление, в которое положить мармелад или сливы без косточек, внутрь которых добавить сахар по вкусу. Галушки завернуть, защипать, отварить в подслащенной кипящей воде до всплывания, Подавать со сметаной.
Тыквенный рулет
Тесто: 250 г. муки, 1/2 стакана  воды, немного соли.
Начинка: 500 г. мякоти тыквы, 50 г. сливочного масла, 125 г. сахара, 1/2 л. молока, 3 яйца, 1/2 пакетика ванильного сахара, цедра половины лимона, сахарная пудра.
Из муки, соли и теплой воды замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 4 равных части и раскатать каждую часть в пласт толщиной 3-4 мм. Каждый пласт подсушить в духовке на слабом огне.
Для начинки:  тыкву натереть на крупной терке, добавить половину количества сахара, 1 стакан молока, предварительно растворив в нем ванильный сахар, и сливочное масло. Поставить на огонь и тушить, понемногу добавляя молоко. Полстакана молока оставить. Когда тыква будет готова, снять с огня и остудить. Желтки и цедру лимона растереть с сахаром, соединить с тыквой, а затем добавить взбитые с сахаром белки. Начинка должна быть средней густоты, при необходимости ее можно разбавить молоком.
Форму для выпекания смазать маслом и положить в нее пласты теста один на другой, смазывая каждый пласт маслом и приготовленной начинкой. Верхний пласт наколоть в нескольких местах вилкой и сбрызнуть молоком. Рулет выпекать в духовке при умеренной температуре. Подавать в теплом виде, посыпав сахарной пудрой.
Пирог картофельный
Картофель отварной - 200 г., сахар - 100 г., очищенные орехи (грецкие или фундук) -  150 г., сливочное масло -  100 г,  яйца – 3 шт., соль - 1/4 ч. ложки, цедра одного лимона.
Подогретое масло, соль, сахар и лимонную цедру взбивать в течение 5-6 мин., постепенно добавляя яйца. Затем всыпать мелко нарубленные и слегка поджаренные орехи. Отварной картофель пропустить через мясорубку или растолочь. Приготовленную массу и картофель перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 40-50 мин. при температуре 190-200 градусов.

Торт для детского праздника.
Тесто: 2 пачки творога (лучше жирного), 2 стакана сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, 2 ч.ложки соды.
Творог пропустить через мясорубку, всыпать сахар и хорошо растереть. Яйца взбить в пену с небольшим количеством сахара. Добавить яйца в творог  и влить соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой. Все хорошо размешать, всыпать муку и замесить тесто. Поделить на 8 частей, раскатать их и выпечь в духовке. Остудить.
Крем: 3 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки муки, 100 г. сливочного масла.
Отделить желтки от белков. Белки взбить в пену, желтки растереть с сахаром, соединить. 1 ст. молока хорошо растереть с мукой и вылить во взбитые яйца. Оставшееся молоко (2 ст.) поставить кипятить. Когда закипит — влить яично-мучную массу. Варить, помешивая, на медленном огне 3 минуты. Немного остудить, размешать и добавить масло.
Смазать коржи теплым кремом. Обрезанные кусочки от выравнивания коржей подсушить в духовке и пропустить через мясорубку. Полученной крошкой обсыпать коржи. Можно добавить шоколад, натертый на крупной терке, кокосовую стружку, готовые мелкие украшения для торта.
Торт обязательно должен постоять 6-10 часов, чтобы как следует пропитаться.

0

10

По мнению современных педиатров вводить прикорм малышу, находящемуся полностью на грудном вскармливании, надо не раньше 6 месяцев от роду. За последние годы ухудшилась экология, питание матерей, условия и образ жизни, что приводит к тому, что рождается всё больше детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Доказано, что длительно грудное вскармливание полезно не только для иммунной системы малыша в целом, но и позволяет исключить или снизить риск возникновения аллергической реакции. Более осторожное введение прикорма нисколько не повредит Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т.п. он (она) испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.

Таким образом, для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный. С возрастом малышу нужно вводить дополнительное питание (прикорм), включающее твердые компоненты пищи. Для кормления детей применяются продукты детского питания (ПДП), вырабатываемые промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной, рыбной и мясной основах по специальным рецептуре и технологии. Однако некоторые родители до сих пор принимают решение кормить детей пищей, приготовленной ими самими.

С прикормом ребенок получает макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к густой пище, постепенно подготавливая его к отлучению от груди. Блюда для прикорма должны быть хорошо размягчены или протерты, чтобы не вызывать затруднений при глотании. От правильного прикорма во многом зависит аппетит ребенка.

При этом необходимо соблюдать ряд правил.

1. Прикорм давать перед кормлением грудью.

2. Введение любой новой пищи начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем до полной замены одного грудного кормления.

3. Не вводить одновременно два или несколько новых продуктов (блюд).

4. Переходить к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.

5. Не следует вводить прикорм, когда ребенок болен, а также в жаркие дни.

Также хотелось бы привести несколько правил осторожного ввода прикорма, чтобы уменьшить риск аллергической реакции у малыша (советы врачей НИИ Габарического):

1. НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ: если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.

2. НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО "СТАРОЙ" (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ: новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы "разогревают", а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо "разогреться", начать активно работать, переваривая "знакомую пищу". Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в Вас новой едой.

3. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА: это правило можно так же проиллюстрировать "физкультурным" примером. Для того, чтобы не "сорвать мышцы", а эффективно "накачивать", надо постепенно увеличивать нагрузку. В отношении введения прикормов это произойдет следующим образом. Если материнского молока хватает и ребенок не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы, как написано ниже, если же грудного молока нет или мало, или неожиданно кончается, то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. Итак, если всего хватает, то до 6 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. После шести месяцев можно ввести адаптированную молочную смесь. Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. Смеси вводятся осторожно, постепенно, "никуда не торопясь". После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку - сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая (по материалам работ врачей НИИ Габричевского).

С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ ПРИКОРМ: с каш, с овощей, с фруктов?

Каждая мама для себя сама решает этот вопрос, обычно это каши или овощи, но на этот счёт есть несколько рекомендаций.

Для начала сразу хочу оговориться (для тех, кто предпочитает готовое баночное питание), что:

Во-первых, сразу следует отказаться от услуг тех фирм-производителей, которые рекомендуют соки и пюре с одного-двух-трех месяцев.

Во-вторых, от тех в состав питания которых входит соль, сахар, пряности, вкусовые добавки, консерванты и т.д.

В-третьих, от тех, кто в четыре месяца предлагает попробовать Вам смесь экзотических фруктов, глютеновые каши и т.д.

Таким образом, прикорм ребенка после шести месяцев должен отвечать следующим требованиям: быть монопродуктом, не содержать сахар, соль, консерванты, глютен, не иметь в составе яиц, кисломолочных продуктов и коровьего молока.

По Новой Российской схеме прикорма, прикорм лучше всего начинать с овощного пюре, вводя каждый вид в течение 7-и-10-и дней, начиная с 1/2 чайной ложки и за неделю доводя до трех-четырех чайных ложек в день.

Какой овощ выбрать?

Здесь родители должны ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Чаще всего прикорм начинают с кабачка, поскольку он нейтрален к желудку, способствует формированию нормальной флоры кишечника, содержит много витаминов и минеральных веществ, но если ребенок склонен к запорам, есть смысл начинать прикорм с морковки или других расслабляющих овощей. В первый раз давая прикорм, будьте очень внимательны, важно, чтобы ребенку понравилась новая пища. Если вдруг он категорически отказался ее есть, ни в коем случае не заставляйте, а попытайтесь предложить ему что-нибудь другое через 3-5 дней.

Давать прикорм следует в начале кормления, когда ребенок голоден, лучше всего в обед. 1/2 чайной ложки прикорма смешайте с несколькими каплями грудного молока и предложите съесть малышу с ложки. Скорее всего в первый момент он страшно скривиться, начнет причмокивать и на его лице отразиться целая гамма чувств. Он ведь еще не умеет глотать и, кроме того, он еще не решил как ему относиться к новому вкусу. Вторая попытка наверняка будет успешнее.

Детям обычно нравятся овощи, если они еще ничего не пробовали, кроме грудного молока или заменителя. Как только ребенок поймет, что нужно сделать, чтобы проглотить пищу, он с удовольствием съест все, что Вы ему предложили. После этого накормите его как обычно. А на следующий день немного увеличьте количество прикорма. Здесь очень важно не торопиться и каждый продукт вводить постепенно, в противном случае Вы рискуете спровоцировать аллергию. Конечно, бывают случаи, когда у ребенка ярко выраженная аллергия на какой-то продукт, и как не старайся он все равно не сможет его есть как минимум до трех лет, но очень многие кожные высыпания связаны не с природной аллергией, а именно с излишне быстрым введением прикорма. Причем эта поспешность в введение продукта может вызвать его дальнейшую непереносимость на всю жизнь.

После овощей вводятся каши, затем фрукты и соки, потом мясо и рыба.

Однако бывают случаи, когда нужно изменить схему введения прикорма, вот что советует новая российская схема прикорма.

Если ребенок плохо набирает вес, то прикорм начинают с каш, причем первыми вводятся гречневая, кукурузная или рисовая (в зависимости от желудка ребенка), затем овсяная, ячменная, манная. Каши лучше покупать немолочные. Вообще, введение последних трёх видов каш, а также смеси злаков и каши с фруктами лучше отложить на “ближе к году или после года”.

Если у ребенка проблемы с кровью (низкий гемоглобин и т.п.) прикорм начинают с мяса и гречневой каши, но в этом случае кашу обязательно(!) покупать специализированную, адаптированную для полугодовалого ребенка.

Детское питание всегда лучше покупать специально гомогенизированное и приготовленное для детей, причем у самых качественных производителей. Как бы это ни было дорого сейчас, оно обязательно оправдает себя в будущем. На наших дачах нельзя вырастить экологически чистые продукты, а в домашних условиях очень сложно приготовить продукт нужной консистенции. Идеально кормить ребенка специализированными продуктами до полутора-двух лет постепенно переводя на общий стол к трем годам, но если Вы ограничены в средствах постарайтесь продержаться на хорошем питании хотя бы до 8-и-10-и месяцев, а затем постепенно переходите на отечественное детское питание, которое хотя и содержит соль и сахар, но гораздо дешевле и часто лучше импортных аналогов с непонятным содержанием и консервантами (речь не идет о зарубежных фирмах-производителях высококлассного детского питания, а о тех случаях, когда австрийское или голландское питание оказывается вдруг венгерским или чешским, а на самом деле вообще непонятно кто и где его производил).

Вводя прикорм, помните, что за первый месяц Вы вводите не больше четырех-пяти наименований продукта, за второй - шести-семи. И, скорее всего, к восьми месяцам Ваш малыш будет есть 3-4 вида овощей (кроме капусты), 3-4 вида каши, 2-3 вида фруктов и соков, скорее всего попробует 1-2 вида мяса (начинать следует с баранины и индейки, затем вводятся говядина, телятина, курица, свинину ребенку лучше не давать, если это не рекомендовано врачом).

Что касается соков, то лучше их вводить попозже, причем сначала на 2/3 разводить их водой. Фрукты тоже не стоит давать первыми, поскольку ребенок, который привык к фруктам, чаще всего отказывается есть овощи.

0

11


Вы здесь » Посиделки у камина » Дети » Статьи